15 vins effervescents, à moins de 15 euros, passés en revue par une sommelière expérimentée
- Reference: 2022-05-28_10-45-48_15-vins-effervescents-a-moins-de-15-euro
- News link: https://www.7sur7.be/manger/15-vins-effervescents-a-moins-de-15-euros-passes-en-revue-par-une-sommeliere-experimentee~a785dd31/
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Nettare di Luna, Prosecco Superiore (12,49€ chez Jumbo)
Nettare di Luna, Prosecco Superiore (12,49€ chez Jumbo) © Steven Richardson
“Une belle robe jaune citron et une belle formation de mousse. Au nez, principalement du pamplemousse et un zeste d’agrumes, de la pomme verte aussi. Plutôt surprenant! Le prosecco s’avère en effet plus fruité et floral, d’habitude. C’est assez sec en bouche mais il présente un bon équilibre entre le caractère fruité et son acidité. Très bonne qualité.” Note: 7/10
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Champagne Comte de Senneval, brut (13,99€ chez Lidl)
Champagne Comte de Senneval Brut (13,99€ chez Lidl) © RV
“Assemblage de pinot meunier, pinot noir et chardonnay. Une robe jaune citron également et une effervescence assez agressive. Le nez est plutôt classique, sur les levures mais aussi des arômes d’agrumes et de pomme verte. Très frais en bouche mais sans particularités dignes d’intérêt. Manque de charme.” Note: 5/10
Crémant de Loire brut (9,99€ chez Lidl)
Crémant de Loire Brut (9,99€ chez Lidl) © Steven Richardson
“Des bulles qui ne manquent pas d’élégance. Au nez, on distingue nettement des arômes d’agrumes, de pomme, de melon et de biscuit. Une belle vivacité en bouche, toujours sur les agrumes et la pomme. La mousse est onctueuse. Un agréable crémant à l’acidité bien maîtrisée qui sent bon le printemps. Un bel apéritif pour la saison.” Note: 8/10
Louise d’Estrée, Touraine brut (7,99€ chez Aldi)
Louise d'Estrée, Touraine Brut (7,99€ chez Aldi) © Steven Richardson
“Assemblage chenin/chardonnay. Un vin à la robe jaune citron en provenance de la Vallée de la Loire, surtout réputée pour son cépage roi: le chenin (blanc). Le nez évoque le melon, la pomme Golden, la poire, le coing, la tarte aux pommes aussi. Assez peu salivant en bouche, une mousse peu abondante, de fines bulles, constantes. Le fruit domine, bien soutenu par la vivacité du chenin blanc. Un mousseux équilibré, agréable et original, hautement recommandé pour les apéros ensoleillés.” Note: 7/10
Prosecco Ballaturi (7,49€ chez Aldi)
Prosecco Ballaturi (7,49€ chez Aldi) © Steven Richardson
“Une robe citron clair, un nez sur les arômes caractéristiques du prosecco, tels que les fleurs d’acacia et de sureau, un peu de melon, un peu d’ananas, de pêche et d’amandes. La bouche est plutôt douce avec des notes fruitées, suivies de zestes d’agrumes. Un bon équilibre. Une mousse un peu trop abondante en bouche, avec un effet de léger picotement sur la langue. Un prosecco accessible et agréable qui, en raison de son caractère sucré, peut également être servi avec un dessert aux fruits.” Note: 6/10
Cava Montañas Rocosas Brut (12,99€ chez Carrefour)
Cava Montañas Rocosas Brut (12,99€ chez Carrefour) © Steven Richardson
“La mousse se maintient joliment dans le verre. L’effervescence est agréable à l’oeil, avec ses fines bulles qui remontent à la surface avec énergie. Un nez principalement sur les agrumes, avec quelques arômes de levure, de pomme verte, de poire, de melon. La mousse, abondante en bouche, se distingue avec ses notes de zeste de citron vert et de pomme verte. Un cava équilibré, d’acidité moyenne et de persistance modérée. Assez sec mais agréable. Taillé pour l’apéritif!” Note 6/10
Le Puits du Moine, crémant d’Alsace, brut rosé (9,99€ chez Carrefour)
Le Puits du Moine, Crémant d'Alsace, Brut rosé (9,99€ chez Carrefour) © Steven Richardson
“Une couleur rose intense avec une mousse moyenne qui s’estompe assez rapidement. Au nez, une bombe de fruits se détache immédiatement, avec des arômes de cerise, de groseille, de fraise et même de rose. L’entrée de bouche est sèche, avec à nouveau des notes de fruits rouges et un peu de pamplemousse. Cela confère une bonne acidité au vin et une fraîcheur supplémentaire. Ce n’est pas un grand mousseux, certes, mais beaucoup de gens l’apprécieront à moindre frais.” Note: 6/10
Grote Geluk, Afrique du Sud (10,99€ chez Delhaize)
Grote Geluk, Afrique du Sud (10,99€ chez Delhaize) © Steven Richardson
Un assemblage sud-africain de pinot noir et de chardonnay, élaboré selon la “méthode champenoise”. La robe est d’un jaune citron prononcé. Au nez, des arômes de fruits blancs à noyau émergent, tels que la pêche et la nectarine, mais aussi des parfums de mandarine, des zeste de citron vert, de la pomme Golden et même un peu de biscuit. Un mousseux plus complexe avec une belle acidité et une persistance plus longue. Il pourrait très bien accompagner des plats à base de poisson.” Note 8/10
Crémant de Bourgogne “Le Jardin des Enfants” (brut, 14,99€ chez Delhaize)
Crémant de Bourgogne "Le Jardin des Enfants" (brut, 14,99€ chez Delhaize) © Steven Richardson
“Une robe citron clair et une belle mousse. Un nez sur la fraîcheur avec des arômes d’agrumes, de pomme verte, de poire Conférence et une touche de levure. Cette fraîcheur se prolonge en bouche avec des notes de citron vert, de citron, de pamplemousse blanc et d’un peu de nectarine. Un vin mousseux doté d'une belle structure, particulièrement savoureux! Une alternative abordable au champagne. Il faut dire que la Bourgogne est proche géographiquement de la Champagne, elle a donc presque la même base de travail et cultive le même raffinement.” Note: 7/10
Crémant du Jura, Philippe Michel (10,75€ chez Colruyt)
Crémant du Jura, Philippe Michel (10,75€ chez Colruyt) © Steven Richardson
“Une très belle bouteille, qui rappelle un peu la Franciacorta, le “champagne" de Lombardie. Elle a tout d’un vrai champagne. Le nez est frais, croquant, avec des arômes de pomme verte, de citron vert et de pamplemousse. En bouche, c’est tout aussi frais avec une bonne formation de mousse et une sensation perlée sur la langue. On sent bien les levures de la seconde fermentation en bouteille. L’arrière-goût est très juteux, sur des saveurs de pomme verte, principalement. Un vin mousseux attirant à un prix attractif!” Note: 9/10
Mas Pere Reserva Brut (8,29€ chez Colruyt)
© Steven Richardson
“Cava d’assemblage xarel-lo et chardonnay. On dirait un vin tranquille (NDLR: non effervescent): la mousse s’estompe rapidement et les bulles sont à peine présentes. Le nez rappelle une... cave poussiéreuse (ça pique un peu) et démontre un caractère terreux. On sent du coing et de la pomme. En bouche, de la pomme, de la poire et du coing aussi, principalement. Le pamplemousse vient apporter une certaine amertume et une acidité suffisante. Une finale courte et un manque d’harmonie, néanmoins.” Note: 6/10
Pasqua, prosecco rosé (9,49€)
© Steven Richardson
“Assemblage glera, pinot noir, à la robe rose saumon clair. Un nez très aromatique aux parfums de bonbons, de fleurs de printemps, de fruits à noyau blancs (pêche) et de confiture de fraises. L’entrée de bouche est douce et sucrée, avec un caractère fruité, de la fraise, principalement, mais aussi des notes florales. Un peu de sucre résiduel, pas trop, caractéristique du prosecco. L’acidité est moyenne, un peu trop sucrée à mon goût. Il conviendra plutôt à un dessert à base de fruits rouges qu’à l’apéro. Il manque un peu d’agrumes pour apporter de l’amertume.”
Veuve Ambal, crémant de Bourgogne blanc de noirs (10,49€ chez Okay)
© Steven Richardson
“Un crémant assemblé essentiellement avec du raisin noir. Le nez est intense, sur les agrumes, les petits fruits rouges, la fraise. On sent aussi le melon. En bouche, c’est malheureusement moins raffiné mais il est néanmoins doté d’un bon équilibré. La mousse est agréable et les bulles sont délicates. Il manque un peu de longueur et d’effervescence.” Note 6/10
Domaine de Payrols, clairette de Die, demi-sec (9,39€ chez Bio-Planet)
© Steven Richardson
“La clairette de Die est réputée pour son caractère fruité et sa faible teneur en alcool (7,5% ici). C’est une appellation très ancienne, antérieure au champagne, généralement très aromatique, par le choix de son cépage: le muscat blanc. On le perçoit immédiatement au nez, avec une explosion d’arômes fruités comme le litchi, la pêche et le melon, ainsi que des effluves de parfums floraux comme la fleur d’acacia ou de sureau. C’est très doux en bouche. Un demi-sec qui plaira sans doute davantage aux plus jeunes.” Note: 7/10
Terraterrae, cava brut (10,29€ chez Bio-Planet)
© Steven Richardson
“Un cava d’assemblage xarel-lo, macabeu, parellada. Les bulles sont délicates et subtiles. La mousse s’estompe rapidement. Le nez est tout aussi discret, plutôt fermé. On perçoit des arômes de pomme verte, d’herbes vertes, de pierres mouillées, un zeste de citron et du citron vert. La suite en bouche est surprenante et me rappelle les meilleurs champagnes bruts “nature”, à savoir très peu voire non dosés. En bouche, on distingue des notes de pamplemousse, de citron vert et de citron. Un cava très élégant et croquant. Une agréable surprise!” Note: 8/10
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