Panos jette des kilos de pain et de gâteaux à Anvers: “Triste alors que la pauvreté explose”
(2022-05-24_11-42-00 (Radio 2, HLN))
- Reference: 2022-05-24_11-42-00_panos-jette-des-kilos-de-pain-et-de-gate
- News link: https://www.7sur7.be/belgique/panos-jette-des-kilos-de-pain-et-de-gateaux-a-anvers-triste-alors-que-la-pauvrete-explose~a58ae73e8/
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Une photo prise par un passant montre des poubelles débordant de pain et de gâteaux jetés par un restaurant Panos du Meir, à Anvers. Un gaspillage alimentaire qui suscite l’indignation alors que la pauvreté est en forte augmentation à cause de la crise énergétique et du risque réel de pénurie alimentaire.
La photo a été prise par un passant dimanche soir, à l’heure de la fermeture. “C'est vraiment triste de voir ça alors que la pauvreté explose à cause des prix élevés de l’énergie et des loyers en hausse”, [1]peut-on lire dans des réactions publiées sur Facebook .
Nele Van Malderen, directrice de la communication de La Lorraine Bakery group, maison mère de Panos, tente de remettre les choses en perspective. “Ce n’est effectivement pas un joli tableau. Mais les quantités sont très faibles. Dans tous nos magasins, l’excédent ne dépasse pas 1,5 ou 2 % de ce qui est vendu au total. Avec les produits frais, il est impossible de prévoir exactement la quantité qui sera vendue”, souligne-t-elle sur Radio 2.
La Lorraine cherche des solutions. “Quatre-vingt pour cent de nos magasins Panos situés en ville proposent leur surplus via l’application Too Good To Go. Nous visons les 100 %. Nous collaborons également avec la Banque alimentaire ou d’autres organisations”, assure la communicante.
D’anciens employés de Panos ont fait savoir via les réseaux sociaux que le personnel n’est pas autorisé à ramener la nourriture invendue à la maison. Nele Van Malderen l’a d'ailleurs confirmé sur la radio publique, en justifiant que c'est également le cas au sein de nombreuses boulangeries, magasins et grandes surfaces.
“Nous pouvons récupérer les invendus, comme le pain et les gâteaux de chez Panos”, assure Fons Jespers, de la Banque alimentaire d’Anvers. “Les règles ne sont pas strictes, la nourriture doit être correctement emballée et ne pas être découpée.”
Mis au courant de ce triste spectacle sur la principale avenue commerçante anversoise, le cabinet de l'échevin local des Affaires sociales et de la Lutte contre la pauvreté Tom Meeuws (Vooruit) dénonce les pratiques de Panos.
“Au niveau de la Ville, nous collaborons avec Foodsavers. Cette organisation collecte les excédents alimentaires des magasins et les distribue ensuite via l’aide d’urgence. L’année dernière, quelque 363 tonnes ont été collectées”, précise à HLN le cabinet de Tom Meeuws.
[1] https://www.facebook.com/photo/?fbid=10159640476035256&set=gm.4755256101245912
La photo a été prise par un passant dimanche soir, à l’heure de la fermeture. “C'est vraiment triste de voir ça alors que la pauvreté explose à cause des prix élevés de l’énergie et des loyers en hausse”, [1]peut-on lire dans des réactions publiées sur Facebook .
Nele Van Malderen, directrice de la communication de La Lorraine Bakery group, maison mère de Panos, tente de remettre les choses en perspective. “Ce n’est effectivement pas un joli tableau. Mais les quantités sont très faibles. Dans tous nos magasins, l’excédent ne dépasse pas 1,5 ou 2 % de ce qui est vendu au total. Avec les produits frais, il est impossible de prévoir exactement la quantité qui sera vendue”, souligne-t-elle sur Radio 2.
Surplus
La Lorraine cherche des solutions. “Quatre-vingt pour cent de nos magasins Panos situés en ville proposent leur surplus via l’application Too Good To Go. Nous visons les 100 %. Nous collaborons également avec la Banque alimentaire ou d’autres organisations”, assure la communicante.
D’anciens employés de Panos ont fait savoir via les réseaux sociaux que le personnel n’est pas autorisé à ramener la nourriture invendue à la maison. Nele Van Malderen l’a d'ailleurs confirmé sur la radio publique, en justifiant que c'est également le cas au sein de nombreuses boulangeries, magasins et grandes surfaces.
“Nous pouvons récupérer les invendus, comme le pain et les gâteaux de chez Panos”, assure Fons Jespers, de la Banque alimentaire d’Anvers. “Les règles ne sont pas strictes, la nourriture doit être correctement emballée et ne pas être découpée.”
Mis au courant de ce triste spectacle sur la principale avenue commerçante anversoise, le cabinet de l'échevin local des Affaires sociales et de la Lutte contre la pauvreté Tom Meeuws (Vooruit) dénonce les pratiques de Panos.
“Au niveau de la Ville, nous collaborons avec Foodsavers. Cette organisation collecte les excédents alimentaires des magasins et les distribue ensuite via l’aide d’urgence. L’année dernière, quelque 363 tonnes ont été collectées”, précise à HLN le cabinet de Tom Meeuws.
[1] https://www.facebook.com/photo/?fbid=10159640476035256&set=gm.4755256101245912