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Surprises au Guide Michelin 2022: le “Comme chez soi” perd une étoile, un nouveau 3 étoiles et trois nouveaux 2 étoiles en Belgique

(2022-05-23_12-38-00)


Ce lundi, le guide Michelin a dévoilé son palmarès 2022 pour la Belgique et le Luxembourg après un report de 3 mois. Qui sont les 16 nouveaux restaurants à décrocher une première étoile? Qui a gardé ses prestigieuses trois étoiles? Le Guide avait réservé une surprise de taille, avec un nouveau restaurant triplement étoilé en Belgique dévoilé in extremis à la toute fin de la cérémonie.

Découvrez tout le palmarès:

Jeune chef de l’année:



Ruben Christiaens, 25 ans seulement, du restaurant Vintage à Kontich, est sacré meilleur jeune chef de l’année. Son établissement décroche de surcroît une étoile.

Ruben Christiaans, de Kontich, a remporté le Young Chef Award. © Michelin

Tremblement de terre: le Comme chez soi (Bruxelles) perd une étoile! “La cuisine du coeur n’est pas celle des étoiles, mais celle que nos clients préfèrent”, a réagi sur Facebook Lionel Rigolet au nom de son équipe, qu’il remercie:

Trois étoiles:



Surprise! Un nouveau trois étoiles en Belgique:

*** Boury Restaurant , du chef Tim Boury (Roulers)

*** Peter Goossens - Hof Van Cleve (Kruisem)

*** Viki Geunes - Zilte (Anvers)

Les deux restaurants gardent leur prestigieux titre de “triplement étoilé au Michelin”.

Deux étoiles:



** Gert De Mangeleer et Joachim Boudens - Hertog Jan at Botanic (Anvers)

** Yves Mattagne - La Villa Lorraine (Bruxelles)

** Thijs Vervloet pour son restaurant Colette - De Vijvers (Averbode) et sa vue imprenable décrochent également une seconde étoile

Première étoile:



* Ruben Christiaens - Vintage (Kontich)

* Alex Verhoeven - Hert (Turnhout)

* Marius Bosmans - Arden (Villers-sur-Lesse)

* Thomas Diepersloot - Fine Fleur (Anvers)

* Frederick Dhooge - In Den Hert (Wannegem-Lege)

* Maxence Bouralha et Charles-Maxime Legrand - Quai n°4 (Ath)

* Dimitri De Koninck - Nebo (Anvers)

* Lode De Roover - Fleur de Lin (Zele)

* Ryôdô Kajiwara - Ryôdô (Luxembourg)

* Ken Verschueren - Tinelle (Malines)

* Martijn Defaux - Rebelle (Marke)

* Gary Kirchens - Aurum (Ordingen)

* Julien Lucas - La villa de Camille et Julien (Luxembourg)

* Simon van Dun - Dim Dining (Anvers)

* Michiel De Bruyn - Sense (Waasmunster)

* Thomas Troupin - ¡Toma! (Liège) : double consécration pour le chef liégeois, qui figure également au palmarès des étoiles vertes du guide (voir plus bas)

Sommelier de l’année:



Maxime Sanzot - Racines (Floreffe)

Étoiles vertes (nouvelle catégorie depuis l’an dernier)



Graanmarkt

Humus x Hortense

Hofke van Bazel

Souvenir

De Jonkman

L’air du temps

Hors-Champs

Atelier de Bossimé

Arabelle Meirlaen

La Distillerie

¡Toma! (étoile verte en plus de son étoile pour Thomas Troupin!)

Guide MICHELIN Gids @MICHELINgidsBNL

[1]Des applaudissements bien mérités pour la &#39;classe de 2021&#39; !<a href="https://twitter.com/hashtag/MICHELINSTAR22?src=hash&amp;ref_src=twsrc%5Etfw">#MICHELINSTAR22</a> <a href="https://t.co/DXv2MB18CI">pic.twitter.com/DXv2MB18CI</a>

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[1] https://twitter.com/MICHELINgidsBNL/statuses/1528683484021149697

[2] https://www.7sur7.be/belgique/surprises-au-guide-michelin-2022-le-comme-chez-soi-perd-une-etoile-un-nouveau-3-etoiles-et-trois-nouveaux-2-etoiles-en-belgique~a721dc4d/#



A mushroom cloud has no silver lining.