La direction du site Ferrero d’Arlon s'engage au maintien des rémunérations au-delà du 8 mai
(2022-05-02_18-32-00 (Belga))
- Reference: 2022-05-02_18-32-00_la-direction-du-site-ferrero-darlon-s-en
- News link: https://www.7sur7.be/belgique/la-direction-du-site-ferrero-darlon-s-engage-au-maintien-des-remunerations-au-dela-du-8-mai~a8083627/
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La direction du site Ferrero Ardennes d’Arlon, fermé le huit avril sur ordre de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) après un accident bactérien, s’est engagée lundi, lors d’une réunion avec les syndicats, au maintien des salaires au-delà de la date précédemment fixée du 8 mai.
En outre, les syndicats ont obtenu que près de soixante saisonniers puissent signer un contrat à durée déterminée (CDD). L’embauche de saisonniers supplémentaires dès que la production de l’usine pourra reprendre est également acté, selon la CSC.
[1]
Salmonelle dans des produits Kinder: pas de plan de relance officiel près d'un mois après la fermeture de l'usine d'Arlon
[2]
Salmonelle dans des produits Kinder: Ferrero lance une plateforme de réclamations
Selon le syndicat chrétien, Ferrero attend désormais l’avis de l’Afsca sur un document interne appelé “plan de redémarrage” et destiné à valider la stratégie de l’entreprise pour ses opérations de nettoyage des chaînes de production. Il devrait être remis ce mercredi.
Les syndicats soulignent que “la grande majorité” des travailleurs du site devraient être impliqués dans le démontage, nettoyage et remontage des installations. Ils seront assistés par des équipes techniques du groupe Ferrero mais aussi par des entreprises externes. Quelque 150 travailleurs resteraient néanmoins sans travail.
Les syndicats annoncent également l’organisation de formations portant sur la “sécurité alimentaire” pour les membres du personnel, dès la reprise du travail.
Le “plan de redémarrage” n’est toutefois pas synonyme de reprise de la production de friandises sur le site arlonnais. En effet, les opérations techniques devraient prendre six à huit semaines et l’entreprise ne pourra pas reprendre sa production sans introduire une demande d’autorisation de production auprès de l’Afsca.
Aucun document de ce type n’a pour le moment été transmis à l’Agence fédérale, comme l’a confirmé lundi à Belga sa porte-parole. Une fois la demande introduite, l’Afsca dispose d’un délai légal d’un mois pour l’examiner.
La direction aurait l’intention de reprendre la production pour sa “haute saison”, en période estivale, selon les syndicats.
Selon le site internet de Ferrero, l’usine d’Arlon, ouverte en 1989, emploie 725 personnes, “un chiffre qui peut monter jusqu’à 1.100 en période de pointe saisonnière”.
L’Afsca a retiré à l’entreprise son permis de production le huit avril, après qu’une centaine de cas de salmonellose rapportés en Europe ont été reliés à la consommation de produits Kinder. En Belgique, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire estimait à la mi-avril que 29 cas de salmonellose signalés avaient pu être reliés à l’usine Ferrero d’Arlon.
[3]Salmonelle dans des produits Kinder: Ferrero lance une plateforme de réclamations
[4]Salmonelle dans des produits Kinder: pas de plan de relance officiel près d’un mois après la fermeture de l’usine d’Arlon
[1] https://www.7sur7.be/belgique/salmonelle-dans-des-produits-kinder-pas-de-plan-de-relance-officiel-pres-d-un-mois-apres-la-fermeture-de-l-usine-d-arlon~afb7571b4/
[2] https://www.7sur7.be/monde/salmonelle-dans-des-produits-kinder-ferrero-lance-une-plateforme-de-reclamations~a7f57175/
[3] https://www.7sur7.be/monde/salmonelle-dans-des-produits-kinder-ferrero-lance-une-plateforme-de-reclamations~a7f57175/
[4] https://www.7sur7.be/belgique/salmonelle-dans-des-produits-kinder-pas-de-plan-de-relance-officiel-pres-d-un-mois-apres-la-fermeture-de-l-usine-d-arlon~afb7571b4/
En outre, les syndicats ont obtenu que près de soixante saisonniers puissent signer un contrat à durée déterminée (CDD). L’embauche de saisonniers supplémentaires dès que la production de l’usine pourra reprendre est également acté, selon la CSC.
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Les syndicats annoncent également l’organisation de formations portant sur la “sécurité alimentaire” pour les membres du personnel, dès la reprise du travail.
Le “plan de redémarrage” n’est toutefois pas synonyme de reprise de la production de friandises sur le site arlonnais. En effet, les opérations techniques devraient prendre six à huit semaines et l’entreprise ne pourra pas reprendre sa production sans introduire une demande d’autorisation de production auprès de l’Afsca.
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Selon le site internet de Ferrero, l’usine d’Arlon, ouverte en 1989, emploie 725 personnes, “un chiffre qui peut monter jusqu’à 1.100 en période de pointe saisonnière”.
L’Afsca a retiré à l’entreprise son permis de production le huit avril, après qu’une centaine de cas de salmonellose rapportés en Europe ont été reliés à la consommation de produits Kinder. En Belgique, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire estimait à la mi-avril que 29 cas de salmonellose signalés avaient pu être reliés à l’usine Ferrero d’Arlon.
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[3] https://www.7sur7.be/monde/salmonelle-dans-des-produits-kinder-ferrero-lance-une-plateforme-de-reclamations~a7f57175/
[4] https://www.7sur7.be/belgique/salmonelle-dans-des-produits-kinder-pas-de-plan-de-relance-officiel-pres-d-un-mois-apres-la-fermeture-de-l-usine-d-arlon~afb7571b4/