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  ARM Give a man a fire and he's warm for a day, but set fire to him and he's warm for the rest of his life (Terry Pratchett, Jingo)

Voici pourquoi on ne peut pas s’arrêter de manger des chips une fois la main plongée dans le sachet

(2022-04-29_21-09-16 (Het Parool, Nina, AD))


Vous avez sans doute vécu cette situation: commencer un sachet de chips et ne plus pouvoir s’arrêter. Mais comment se fait-il que les chips soient si irrésistibles et que le sac soit vide avant même que l’on s’en rende compte? Voici quelques explications.

Il nous est arrivé à tous de nous retrouver avec un sac de chips vide alors que nous nous étions promis solennellement de ne pas en manger ou de n’en manger que quelques-unes. L’ouverture d’un sachet de chips se solde généralement par une sorte de sentiment de culpabilité: avant même de s’en rendre compte, il ne reste que des miettes.

Le fait que vous refermiez soigneusement ce paquet de chips, pour le rouvrir une minute plus tard “pour une dernière poignée”, et répéter l’opération, est dû à trois coupables différents: la graisse, le sel et le sucre. “Les aliments tels que les chips sont délicieusement salés, gras et crémeux ou croustillants”, explique Jutka Halberstadt, chercheuse en obésité (Université libre). Le sel crée une sensation agréable lorsque la chips entre en contact avec votre langue et déclenche une “explosion de goût”. La graisse de l’huile dans laquelle les chips sont frites déclenche une réaction dans le cerveau qui nous fait nous sentir bien. Le sucre que l’on trouve également dans les chips contribue à l’effet irrésistible et addictif. “La sensation en bouche que produit cette combinaison est presque irrésistible, nous tentant de continuer à manger et donc de faire des excès.”

Le “facteur croquant”



Le “facteur croquant” des chips contribue également au plaisir. Les fabricants dépensent des fortunes pour rechercher quel est le facteur de craquement parfait pour une chips. Lorsque les chips craquent moins et semblent plutôt fondre sur votre langue, comme c’est le cas avec un sachet de Cheetos par exemple, votre cerveau est plus lent à envoyer le signal que vous êtes réellement rassasié. Si un aliment fond rapidement, votre cerveau pense qu’il ne vous rassasie pas beaucoup et que vous pouvez continuer à le manger.

Bien sûr, il ne s’agit pas seulement de savoir si ces chips sont “savoureuses”, explique la professeure Anne Roefs, qui étudie la psychologie du comportement alimentaire à l’université de Maastricht. “Une grande partie de cette suralimentation est également liée aux habitudes alimentaires. Dans leur enfance, certaines personnes ont toujours été invitées par leurs parents à finir leur assiette, même si elles avaient déjà assez mangé. En outre, en général, plus la portion dans votre assiette est grande, plus vous mangez. Le sentiment de satiété arrive beaucoup plus lentement que la vitesse à laquelle vous mangez.”

L’environnement



Votre environnement fait également une différence. “Faites-vous partie des petits mangeurs? Ensuite, vous mangez automatiquement moins parce que vous devenez soudainement très conscient des bouchées supplémentaires que vous prenez lorsque votre corps a cessé de manger pendant une longue période. Et c’est là qu’intervient l’alimentation sans réfléchir: manger en faisant autre chose. Si vous mangez inconsciemment, alors vous avez moins de chances de sentir que vous êtes réellement rassasié. Si vous ouvrez un paquet de chips en regardant un film ou une série ou en faisant défiler votre smartphone, vous serez parfois beaucoup moins conscient de ce que vous avez déjà mangé. Et avant de s’en rendre compte, on en est au troisième ou au dernier bol”, explique-t-elle.

Cette “consommation inconsidérée” peut s’expliquer, dans le cas des chips, par des processus similaires dans le cerveau d’une personne qui en est gourmande et dans celui d’une personne toxicomane. Des scientifiques ont fait des expériences à ce sujet et ont conclu que le fait de manger des chips active les centres de récompense du cerveau, ce qui nous donne envie d’en manger à nouveau rapidement. Tout le monde n’y est pas également sensible, ce qui peut expliquer pourquoi une personne peut ne pas toucher à son paquet de chips, alors que vous vous faites totalement l’inverse.

Rassurez-vous, il n'y a pas lieu de s’inquiéter, selon Mme Roefs. “C’est très humain de continuer à manger”, dit-elle. “Si vous êtes en bonne santé et que vous dépassez la limite de temps en temps, ce n’est pas un problème. Mais votre intention est-elle de manger moins? Comparez ça à la consommation d’émotifs. Ne vous trompez pas et récompensez-vous autrement qu’avec de la nourriture. Et veillez à ne pas vous laisser tenter trop facilement. Mettez le bol de chips plus loin, par exemple. Ou bien remettez ce paquet de chips dans le placard. Essayez d’utiliser un bol plus petit”, conclut-elle.

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