Aurait-on enfin trouvé le secret pour perdre du poids?
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Jessie Inchauspé propose de nous désintéresser de l’apport calorique au profit de l’analyse de notre taux de glycémie. Sa conviction ? En stabilisant ce taux à un niveau faible, non seulement vous vous porterez comme un charme, mais vous maigrirez aussi sans effort. La clé de son « régime miracle » est l’ordre dans lequel on ingurgite les aliments dans l’assiette : d’abord les fibres, puis les protéines et graisses, et, tout à la fin, les féculents et éventuels sucres. Autrement dit, si, au restaurant, vous commandez un steak avec des pommes de terre, vous devriez en principe commencer par manger le steak (les protéines et le gras) pour finir par les pommes de terre (les féculents).
Priorité aux fibres
La biochimiste affirme que féculents et sucres ne doivent pas arriver en premier dans l’estomac, car ils rejoignent alors trop rapidement l’intestin grêle. Celui-ci les convertit en molécules de glucose, qu’il catapulte ensuite en quelque sorte dans vos vaisseaux sanguins, où elles provoquent un pic de glycémie. En faisant l’inverse, vous éviterez de tels pics. Commencer par les légumes permet de fournir d’abord au corps de copieuses quantités de fibres. Celles-ci ne sont pas décomposées en molécules de glucose. Si les féculents et les sucres arrivent ensuite, leur digestion aura moins d’effet sur l’organisme et le taux de glycémie restera plus stable.
Simple comme bonjour, mais les choses se passent-elles ainsi dans la réalité ? « Il est vrai qu’un taux de glycémie qui monte en flèche puis redescend est très désagréable. Tout le monde a intérêt à stabiliser son taux de glycémie », approuve Michaël Sels. Le diététicien préconise une alimentation riche en fibres : « Leur digestion demande beaucoup de travail à l’organisme, ce qui permet de se sentir rassasié plus longtemps et d’éviter les pics de glycémie. »
A relire
[1]Pink Lady, la pomme pourrie du libre-échange
Le concept repose donc sur des données scientifiques rigoureuses, quoique déjà connues depuis longtemps. En revanche, selon l’expert, la nouveauté consistant à introduire un ordre pour les aliments n’a aucun sens : « La nourriture n’atterrit pas dans l’estomac en formant des couches bien distinctes, aussi l’idée de manger les aliments l’un après l’autre n’a-t-elle ni queue ni tête. L’estomac agit comme un grand réservoir où tout est finement broyé. De plus, nos habitudes culinaires ne vont pas du tout dans ce sens. Il faut certes prendre en compte les connaissances concernant l’effet des aliments, mais aussi la convivialité des repas. Les diététiciens tentent de concilier les deux à travers des recommandations (réalistes). Or, cette autrice échoue à mettre sa théorie en pratique, elle ne s’intéresse qu’aux aspects nutritionnels. »
Perdre du poids facilement ?
Reste à savoir si la méthode de Jessie Inchauspé permet vraiment de maigrir, étant donné qu’il n’est pas nécessaire de supprimer quoi que ce soit du menu et qu’elle n’impose rien en matière de calories. La biochimiste conseille tout de même de privilégier les olives ou les noix en guise d’en-cas – tout pour stabiliser le taux de glycémie. En cas d’envie de sucre, elle recommande de boire un verre d’eau additionné d’une cuillère à soupe de vinaigre. Un conseil que Michaël Sels tient à nuancer : « Boire de l’eau avec du vinaigre vous aidera certes à atténuer rapidement la sensation de faim, mais les conséquences seront très néfastes pour vos dents. » Pour celles et ceux qui souhaitent mieux suivre leur taux de glycémie, il conseille de surveiller l’index glycémique des aliments, qui indique la vitesse à laquelle les sucres se retrouvent dans le sang. Pour autant, inutile de faire une fixation dessus : « Le salami, par exemple, est un aliment à faible index glycémique, mais il est loin d’être bon pour la santé. »
Le diététicien précise que les fibres permettent d’apaiser un peu la faim : « Vous aurez moins tendance à manger trop ; en ce sens, elles peuvent vous aider à perdre progressivement du poids. » Cependant, la révolution du glucose ne lui paraît pas être pour demain. « Cette approche risque surtout de vous faire perdre le plaisir de la table. Mais si elle peut pousser les gens à consommer davantage de fibres – autrement dit, plus de légumes, de fruits et de céréales complètes –, c’est une bonne chose ! »
A relire
[2]Des jus pour lutter contre le gaspillage !
[1] https://daardaar.be/rubriques/pink-lady-pomme-pourrie-libre-echange/
[2] https://daardaar.be/rubriques/jus-lutter-contre-gaspillage/