Le lundi perdu : de Tournai à Anvers, découvrez une tradition bien belge!
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Une habitude qui ne se perd pas…
Si vous avez grandi à Tournai, vous avez certainement toujours connu le traditionnel lapin aux pruneaux accompagné de la salade tournaisienne. Les plus fidèles à la tradition dégustent ce plat avec du mutiau, une variante de la tête pressée. Selon la coutume, le menu se compose de la petite saucisse en entrée, servie avec du choux et de la compote. Et en dessert, l’incontournable galette des rois vient couronner le repas. En parlant de roi, il est de coutume de procéder au tirage des billets des Rois, un jeu où chacun se voit décerner un rôle.
[1]La cuisine flamande est-elle différente de la cuisine belge ?
Cette fête emblématique du folklore tournaisien figure au Patrimoine immatériel et oral de la Fédération Wallonie-Bruxelles depuis 2021. Elle remonterait au 13e siècle où les habitants de la région étaient appelés à dénoncer les crimes et délits de l’année écoulée qui auraient échappé à la justice. Beaucoup se seraient abstenus de témoigner, se rendant ainsi coupable de parjure. Même si l’origine reste incertaine, on sait que cette journée était un jour de congé, une journée perdue, d’où le nom « lundi perdu » ou « parjuré ».
Un même nom, des origines différentes
En Flandre, et plus particulièrement dans la province d’Anvers, on fête aussi le lundi perdu à la même date. L’origine est certes différente mais tout aussi incertaine. À Anvers, où la tradition est encore très vivante, on raconte que les travailleurs du port qui étaient payés le dimanche, avaient dépensé leur salaire le week-end suivant l’Epiphanie. Les bouchers leur offraient alors des worstenbroden , des pains à la saucisse qui avaient le mérite d’être économiques.
Aujourd’hui, on peut aussi manger des appelbollen, des pommes enroulées de pâte et saupoudrée de sucre glace que l’on peut retrouver dans de nombreuses boulangeries et magasins. Voilà encore une preuve que la ville porte bien son surnom de koekenstad (la ville ayant autrefois compté de nombreuses usines de gâteaux, koeken en néerlandais)!
[1] https://daardaar.be/rubriques/culture-et-medias/la-cuisine-flamande-est-elle-differente-de-la-cuisine-belge/